zorrina: (сияние)
[personal profile] zorrina
Наконец-то, я сделала в этом году адвент-календарь. В прошлые годы слишком поздно спохватывалась, а в этом году стала собирать материалы для календаря аж в октябре )
Изначально мне хотелось сделать календарь из фетра, очень хочется поработать с этим материалом. Я даже спроектировала фетровый домик... Но когда пошла за фетром, оказалось, что он слишком дорого у нас стоит. Как-то не готова была отдавать кучу денег за какой-то синтетический фетр. Может, когда он станет на каждом углу продаваться, стоимость упадёт до реальной, и можно будет вдоволь пошить что-нибудь.
Но ещё у меня в запасе вариант был попроще - сшить маленькие мешочки. Как раз были остатки икеечной ткани, похожей на лён, оставалось докупить атласные ленты. Да и возиться с 24-мя мешочками проще и быстрее, чем с 24-мя домиками :)
Вот что получилось:

 photo 0_zps7e50ac1b.jpg

Здесь не все мешочки, т. к. некоторые уже сняты и вскрыты :). Календарь в полном сборе, в начале декабря, всё не удавалось сфотографировать, т. к. в Питере до сегодняшнего дня была непроглядная тьма вместо нормального дня...
Внутри мешочков всякие вкусности и приятные мелочи. Среди всего этого есть одна рукодельная мелочь:

 photo 11_zps897bae2b.jpg

Эту мышку я сделала из ваты, клея ПВА и раскрасила акварелью. Решила попробовать этот увлекательный старинный способ - очень понравилось. Скорлупка, конечно же, настоящая. Именно она и вдохновила сделать мышку. Кстати, мышка предназначена для мужа Лиса, он ведь обожает мышей, как и любой лис. Но пока мешочек с мышью не вскрыт, время не подошло :)

А ещё я засняла этапы пошива адвент-мешочков. Вдруг кто-то решит сделать что-то подобное. Хотя, можно сделать что угодно: и кармашки, и коробочки... Правда, сейчас уже поздно делать и вешать адвент-календари, но ведь можно, пока вдохновляет праздничная атмосфера, сделать календарь для следующего года :)
А вообще, поскольку за основу взята только традиция, то можно же любое количество мешочков сделать: и 31, и 20, и 7.

Вот такие материалы я использовала для мешочков:

 photo 1_zpsc4b1d040.jpg

Тут не весь материал, просто хотела показать, что ничего разнообразного и сложного нет.



Кромсается ткань на заготовки для мешочков. По дну мешочка проходит сгиб. Размеры не пишу, т. к. каждый сам решит, какого размера будет мешочек.

 photo 2_zps4594fd0c.jpg



С двух лицевых сторон притачивается по отрезку атласной ленты шириной ок. 1 см. Срезы отрезков ленты по краям подгибаются вовнутрь. Т. е. образуется этакий тоннельчик между тканью и лентой. Обратите внимание, что отрезок ленты примерно на 1 см не доходит до боковых краёв ткани-заготовки.

 photo 3_zpsacec9d9d.jpg



Верх мешочка можно как угодно украсить: я всего лишь сделала декоративную строчку контрастной ниткой и небольшую бахрому (всё это делается, напоминаю, с двух сторон заготовки).
Вот на этом этапе надо бы декорировать весь мешочек, если вдруг кто решит нашить всякую красоту из тесьмы, пуговиц, страз и прочей дребедени... Я думала, что продекорирую какой-нибудь вышивкой, но поняла, что для меня легче и быстрее просто расписать мешочки )) И решила этот приятный этап оставить на потом.

 photo 4_zps48357764.jpg



Складывается заготовка лицевыми сторонами друг к другу, а по бокам прострачиваются швы. Тут важно не захватить строчкой пришитые атласные ленты.

 photo 5_zpsa12fd348.jpg



Если хочется, чтобы мешочек был объёмным, можно прострочить уголки у дна также с изнаночной стороны.

 photo 6_zpsce5d6c8c.jpg



Выворачивается изделие, получается вот такой почти мешочек :)

 photo 7_zps6a468331.jpg



Далее берётся маленькая булавка и с её помощью протягивается тоненькая атласная ленточка (0,5 см) по тоннельчику. Протянуть ленту надо в два круга. Концы ленты завязываются узлом.
 photo 8_zps602b3549.jpg



Получается такой вот затягивающийся мешочек

 photo 9_zps649df17d.jpg



Ну и процесс разрисовки. Я не стала покупать специальные краски по ткани, а решила использовать обычный художественный акрил. Темы рисунков приходили по ходу росписи: белки, зайки, ёлочки, домики, снеговики, мыши, лисы, лошади... Ну и блёсток, блёсток побольше! )))

 photo 10_zpsef628f6d.jpg


Рисовать числа на самих мешочках не очень хотелось. Мне показалось, что это только испортит вид. Да и потом эти мешочки можно развесить на большую ёлку, набив их орешками-конфетками-мандаринками. Поэтому я купила белые крючки-прищепки для шторок, наклеила на каждую прищепку плотную бумагу и золотым акрилом написала число.

Вот и всё.
Интересно было б посмотреть на ваши адвент-календари :)





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios