zorrina: (сияние)
[personal profile] zorrina
Наконец-то, я сделала в этом году адвент-календарь. В прошлые годы слишком поздно спохватывалась, а в этом году стала собирать материалы для календаря аж в октябре )
Изначально мне хотелось сделать календарь из фетра, очень хочется поработать с этим материалом. Я даже спроектировала фетровый домик... Но когда пошла за фетром, оказалось, что он слишком дорого у нас стоит. Как-то не готова была отдавать кучу денег за какой-то синтетический фетр. Может, когда он станет на каждом углу продаваться, стоимость упадёт до реальной, и можно будет вдоволь пошить что-нибудь.
Но ещё у меня в запасе вариант был попроще - сшить маленькие мешочки. Как раз были остатки икеечной ткани, похожей на лён, оставалось докупить атласные ленты. Да и возиться с 24-мя мешочками проще и быстрее, чем с 24-мя домиками :)
Вот что получилось:

 photo 0_zps7e50ac1b.jpg

Здесь не все мешочки, т. к. некоторые уже сняты и вскрыты :). Календарь в полном сборе, в начале декабря, всё не удавалось сфотографировать, т. к. в Питере до сегодняшнего дня была непроглядная тьма вместо нормального дня...
Внутри мешочков всякие вкусности и приятные мелочи. Среди всего этого есть одна рукодельная мелочь:

 photo 11_zps897bae2b.jpg

Эту мышку я сделала из ваты, клея ПВА и раскрасила акварелью. Решила попробовать этот увлекательный старинный способ - очень понравилось. Скорлупка, конечно же, настоящая. Именно она и вдохновила сделать мышку. Кстати, мышка предназначена для мужа Лиса, он ведь обожает мышей, как и любой лис. Но пока мешочек с мышью не вскрыт, время не подошло :)

А ещё я засняла этапы пошива адвент-мешочков. Вдруг кто-то решит сделать что-то подобное. Хотя, можно сделать что угодно: и кармашки, и коробочки... Правда, сейчас уже поздно делать и вешать адвент-календари, но ведь можно, пока вдохновляет праздничная атмосфера, сделать календарь для следующего года :)
А вообще, поскольку за основу взята только традиция, то можно же любое количество мешочков сделать: и 31, и 20, и 7.

Вот такие материалы я использовала для мешочков:

 photo 1_zpsc4b1d040.jpg

Тут не весь материал, просто хотела показать, что ничего разнообразного и сложного нет.



Кромсается ткань на заготовки для мешочков. По дну мешочка проходит сгиб. Размеры не пишу, т. к. каждый сам решит, какого размера будет мешочек.

 photo 2_zps4594fd0c.jpg



С двух лицевых сторон притачивается по отрезку атласной ленты шириной ок. 1 см. Срезы отрезков ленты по краям подгибаются вовнутрь. Т. е. образуется этакий тоннельчик между тканью и лентой. Обратите внимание, что отрезок ленты примерно на 1 см не доходит до боковых краёв ткани-заготовки.

 photo 3_zpsacec9d9d.jpg



Верх мешочка можно как угодно украсить: я всего лишь сделала декоративную строчку контрастной ниткой и небольшую бахрому (всё это делается, напоминаю, с двух сторон заготовки).
Вот на этом этапе надо бы декорировать весь мешочек, если вдруг кто решит нашить всякую красоту из тесьмы, пуговиц, страз и прочей дребедени... Я думала, что продекорирую какой-нибудь вышивкой, но поняла, что для меня легче и быстрее просто расписать мешочки )) И решила этот приятный этап оставить на потом.

 photo 4_zps48357764.jpg



Складывается заготовка лицевыми сторонами друг к другу, а по бокам прострачиваются швы. Тут важно не захватить строчкой пришитые атласные ленты.

 photo 5_zpsa12fd348.jpg



Если хочется, чтобы мешочек был объёмным, можно прострочить уголки у дна также с изнаночной стороны.

 photo 6_zpsce5d6c8c.jpg



Выворачивается изделие, получается вот такой почти мешочек :)

 photo 7_zps6a468331.jpg



Далее берётся маленькая булавка и с её помощью протягивается тоненькая атласная ленточка (0,5 см) по тоннельчику. Протянуть ленту надо в два круга. Концы ленты завязываются узлом.
 photo 8_zps602b3549.jpg



Получается такой вот затягивающийся мешочек

 photo 9_zps649df17d.jpg



Ну и процесс разрисовки. Я не стала покупать специальные краски по ткани, а решила использовать обычный художественный акрил. Темы рисунков приходили по ходу росписи: белки, зайки, ёлочки, домики, снеговики, мыши, лисы, лошади... Ну и блёсток, блёсток побольше! )))

 photo 10_zpsef628f6d.jpg


Рисовать числа на самих мешочках не очень хотелось. Мне показалось, что это только испортит вид. Да и потом эти мешочки можно развесить на большую ёлку, набив их орешками-конфетками-мандаринками. Поэтому я купила белые крючки-прищепки для шторок, наклеила на каждую прищепку плотную бумагу и золотым акрилом написала число.

Вот и всё.
Интересно было б посмотреть на ваши адвент-календари :)





Date: 2013-12-23 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] fefa-koroleva.livejournal.com
Как здорово у тебя вышло всё!!!!
Никогда раньше про адвент-календарь не слышала :)

Date: 2013-12-23 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] zorrina.livejournal.com
Спасибо! Да, я решила не писать про суть адвент-календаря (католическая традиция), т. к. в инете много информации. А так штука интересная и предвкусительная: примерно за месяц до Нового года (у католиков - до Рождества)каждый день открывается один мешочек и достаётся что-то приятное :)

Date: 2013-12-23 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] anja-larsen.livejournal.com
Как все аккуратненько и размерено, Баргра, немыслимо! Сразу захотелось узнать, что в других мешках, тк. мышка-то удалась всем нам на зависть, правда Лисяка?

Date: 2013-12-24 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] zorrina.livejournal.com
Да всякая всячинка: хлопушки, карманный фонарик и даже калькулятор, разные конфетки, лакомства... В общем, на фоне мышки - пустяки всякие :) Мышка, конечно, гордость всего календаря, да ))

Date: 2013-12-26 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lisyaka.livejournal.com
Мышь как живая! Я даже не представляла, что можно эдакую красоту своими лапами сделать!

Date: 2013-12-26 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zorrina.livejournal.com
Спасибо, Лиса! Мыша уже устроилась на полке компового стола у папы-Лиса и поглядывает глазками-бусинками.

Date: 2013-12-29 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lisyaka.livejournal.com
А розовый носик ты ей раскрасила или слепила?

Date: 2013-12-29 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] zorrina.livejournal.com
И носик, и глазки - это объёмные точечки акрилкой. Т.к. мышка слишком мелкая - акрилки было достаточно.

Date: 2013-12-24 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] giraffil.livejournal.com
Как красиво! И какое это терпение надо иметь, чтобы двадцать четыре мешочка сшить! Зато дети радуются, наверное

Date: 2013-12-24 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zorrina.livejournal.com
Да уж, на какие только жертвы не пойдёшь ради радости семейства ))) Но на самом деле в предпраздничной атмосфере всё делалось с удовольствием :)
Спасибо!

Date: 2013-12-26 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lisyaka.livejournal.com
Багрысь, это что-то невероятное! Все сделано с таким терпением и вкусом. А как вы мешочки открываете? Все вместе, или Прошмоткин, с утра проснувшись, первым делом бежит мешочек открывать? А Лисенок-младший не просит их оборвать, чтобы рассмотреть как следует?

Date: 2013-12-26 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] zorrina.livejournal.com
Обычно лис с лисёнком, когда перед садиком завтракают, вскрывают мешочек. А если закрутятся и забудут, то лисёк после садика непременно напоминает: "Ещёчек!"
Когда я развесила мешочки, была уже готова к тому, что лисё будет постоянно охотится за ними без всякой последовательности. Но, на удивление, этого не случилось. Он каким-то волшебным образом понял, что раз в день вскрывается один мешок. А так да, может подойти, порассматривать мешочки, но не срывает.

Date: 2013-12-29 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] lisyaka.livejournal.com
Дети быстро просекают правила :) Особенно, если знают: нарушать их никто не разрешит.

Date: 2013-12-29 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zorrina.livejournal.com
Ага, оказалось, что так и есть.

Date: 2014-04-05 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] knizgkin-dom.livejournal.com
Фантастика. Не верится, что это делал реальный, знакомый тебе человек. Волшебные мешочки, как из сказки. Я представляю, с каким нетерпением твои домашние ждали открытия очередного мешочка. У меня тоже была задумка в этом году (14) сделать нечто подобное, но после того, как я увидела твои шедевры, руки мои опустились, ибо ни времени, не умения создать мало-мальски похожее у меня не хватит.
Мышаня бесподобная. Надеюсь, она жива и здорова.

Date: 2014-04-06 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] zorrina.livejournal.com
Ничего подобного! Вот не сомневаюсь, что у тебя получится что-то очень интересное. Тут главное поймать предновогоднюю атмосферу, всё бросить и творить в своё удовольствие!
Мышаня отлично поживает, машет лапкой :)

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios